I  Написать      I
I                I
I  О проекте     I
I----------------I
Полный капут
Рецензия на роман "Полный Root" Чубарьяна.

Все мы любим "не забивать голову". Это особенно актуально, когда тебе 17 лет, ты без ума от онлайновых игрушек, и просиживаешь за ними ночи на пролёт. О киберпанке тебе известно по романам Лукьяненко и Васильева. Ты твёрдо знаешь: киберпанк - это когда компьютеры, сети, хакеры и злые корпорации, рулящие миром. Книга "Полный Root" Саши Чубарьяна для тебя, дорогой друг. Росмэн не сомневается - ты скупишь 50-ти тысячный тираж, и будешь просить добавки, подогреваемый магической надписью "продолжение следует".

Отнести книгу к киберпанку тяжело. КП - это, всё-таки, литературный жанр. Здесь же не пахнет ничем подобным, то есть - ничем литературным. Если книги, скажем, Гибсона - пост-модерн, любовно прикрытый для удобства ярлычками из НФ, то "Root" - кое-как переделанные в роман куски блога о похождениях милых сердцу автора игровых кланов.

И уж если рассматривать роман как книгу "на заказ", то, наверное, она вышла неплохой.

К сожалению, мне не хочется давать тексту столь большую фору. Назвался груздем - лезь, куда скажут.

Автор не даёт времени на раздумья, в бешеном ритме втягивая читателя в водоворот "хакерских атак", сразу вываливает на бедняжку горы трупов, вжимает с головой в мельтешение погонь. Поначалу, ничем не обоснованный динамизм скрывает огрехи повествования, и, прежде всего, - безликий язык, среднестатистический для сегодняшней "нашей фантастики". По мере чтения понимаешь - "где-то я уже видел". Вспоминается битловская песня "Paperback writer": "... Based on a novel by a man named Lear... I can make it longer if you like the style...". Вышедший из под контроля искусственный псевдо-интеллект, тотальное уничтожение бедняг-хакеров, имплантанты и "сыворотки правды". Коктейль получился столь безвкусен, что пить возможно только залпом. Но вот беда - перевалив за третью четверть, повествование останавливается, словно автомобиль, который забыли заправить. Трупы всё так же валятся из каждой страницы, но скорости нет. Начинаешь замечать повальную плоскость персонажей, самым живым из которых оказался всё тот же ИИ. Накатывает скукота, и дочитываешь на автопилоте. Скомканное начало, занудный конец - вот и весь "рут". Всё ждёшь - когда же кто-нибудь, наконец, пристрелит перманентно ноющего, неубедительного Рината.

Словом, книга получилась такой, как и задумали, и наглядно говорит о том, что за широкомасштабной рекламной компанией не всегда стоит качественный продукт. Но продукт, само собой, нужный покупателю. Купят и проглотят, не смотря на полнейшую инфантильность и вторичность романа.

Григорий Дерябин

-----------------------------------------------------------
Аннотация

Пересказывать содержание этой книги так же бессмысленно, как выяснять причину, по которой кино становится культовым. Безобидный старик, харизматичный раздолбай, начальник сетевой полиции с внешностью Джорджа Клуни и один наглый рыжий кот за 5 миллионов устроят крутую «стрелялку» где то в Стрижавке под Винницей. Блондинка за рулем и оттопыренный средний палец в финале – для тех, кто не умер. Таков сценарий взбесившегося киберинтеллекта. Страаашно?! А фишка то, собственно, в том, кто такая Аliсе…)) Если честно, проще залить данный tеxt прямо в мозг, нажать на кнопку и получить инъекцию «отдых». Возможно, флэшка в темечке скоро будет у каждого, но пока форма осталась прежней – 130x200 мм, 384 стр., бумага, переплет. Расслабьтесь! Полный рут – это просто Х (!хорошо).

Hosted by uCoz